展会时间:2017年03月13日-03月15日

展会地点:北京·中国国家会议中心

您所在的位置: 首页< 新闻中心< 新闻内容

我国城市轨道交通加速智能化 为智慧城市奠基

发布时间:2017-09-12 00:00:00 点击次数: 来源媒体: 智能交通网

 [导读]城市轨道交通作为智慧交通的重要组成部分,推动其向智能化方向发展,有利于智慧城市的落地。

  城市轨道交通作为智慧交通的重要组成部分,推动其向智能化方向发展,有利于智慧城市的落地。预计到2021年,我国城市轨道交通智能化需求规模年将超过200亿元。

  面对如火如荼的智慧城市建设,城市交通必须用新思维、新理念进行新创新和探索,实现整个交通出行方式智慧化。其中,城市轨道交通作为智慧交通的重要组成部分,推动其向智能化方向发展,有利于智慧城市的落地。

  城市轨道交通建设现状

  数据显示,“十二五”期间全国轨道交通建成1900公里,完成投资1.1万亿元。2010-2015年,我国城市轨道交通运营线路长度保持高速增长,复合增长率达20.42%。截至2015年年底,我国开通运营轨道交通城市已达26个,运营里程达3618公里,同比增长14.02%

  而按照《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年我国总新增城市轨道交通规划里程达到2385公里,共计103个轨交项目,涉及投资约1.6万亿元。其中2016年和2017年将是城轨建设和投资的高峰期。2016年城轨规划建设长度达到1274公里,相比2015年增长170%2016年的新增里程几乎是前四年新增里程的总和。

  可见,随着智慧城市建设、城市轨道交通建设等需求的共同推动下,未来我国城市交通智能化需求相当可观。

  城市轨道交通智能化趋势

  在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》中指明,“高速轨道交通系统”和“智能交通管系统”是优先主题。轨道交通智能化系统是以电力/电气化系统、信号——通信系统、以及信息系统为基础的综合平台,是现代轨道交通发展的必然趋势。

  城市轨道交通智能化系统包括综合监控系统、乘客资讯系统、综合安防系统、通信系统、自动售检票系统和信号系统,其优势主要体现在以下四个方面。

  首先,高科技化方面,采用了先进的计算机网络技术实现了对列车、车辆自动跟踪管理以改善运输效能,更好地与铁路用户沟通以改善运输服务。采用了先进的信息传输技术来代替传统的轨道电路,能够满足调度中心和列车群之间高效大容量信息传输的需要。采用了先进的列车定位、测速技术,能够确定出列车的精确位置与状态。

  其次,智能化方面。即由传统控制和管理型向知识工程型转化,能够模拟人的行为来实施对列车和列车群的管理。前者为智能列车,通过车载微机实现列车辅助和自动驾驶,后者通过调度中心智能工作站完成行车计划、运营管理和信息服务等功能。

  再次,综合集成化方面。近年来,随着科学技术的进步和计算机集成技术的发展,通过统一平台将多个专业子系统进行集成的设想成为了可能。在当前国内城市轨道交通大规模建设时期,通过综合集成化系统提供的统一软硬平台,将中央调度人员和车站值班人员所关心的监控信息汇集在一起。在功能强大的集成软件开发平台的支持下,最终用户可通过图形化人机界面,方便有效地监控管理整条线路相专业子系统的运作情况,并实现系统之间信息共享和协调互动。

  最后,强调运输系统的整体功能。新系统较传统的列车控制系统更加强调整个城市轨道交通作为一个系统运作的功能。

  正因此,未来我国城市交通智能化需求将持续增长,预计到2021城市轨道交通智能化需求规模年将超过200亿元。

 

联系我们

  • 北京汉偌威国际展览有限公司
  • 地址:北京市海淀区建设部大院威可达办公楼203室
  • 电话:010-88365591/92/93
  • 传真:010-88365596
  • 网站:www.cnibii.com www.iibechina.com