展会时间:2017年03月13日-03月15日

展会地点:北京·中国国家会议中心

您所在的位置: 首页< 新闻中心< 行业资讯

【高端访谈】孙兰:电气标委会标准的制定是对行业的一个大把关

发布时间:2016-03-10 00:00:00 点击次数: 来源媒体:

 

2016中国国际智能建筑展览会在北京顺利进行中,展会期间,媒体区每天会有数场来自行业内的新闻发布会,其中住建部电气标委会秘书长孙兰就智能建筑业涉及的国家电气标准进行了解读

 

                 

    

记者:您作为住建部电气标委会的秘书长和行业管理人,如何领导电气行业又快又好发展?

孙兰;我们电气标委会是做建筑电气标准的技术支撑,替政府把技术这个关。建筑电气通常分强电弱电/智能化例如我们住宅内的照明和家用电器供电归为强电,住宅内的电话、电脑、电视包括智能化家庭控制统归为弱电/智能化,弱电相对比较安全。我们建筑电气标委会制定的标准包括强电、弱电两方面。做好建筑智能化,需要从产品抓起,再做好设计、施工、检测、验收、运维、评估每个环节的标准。作为建筑电气行业标准的制定和管理者,我们有责任和义务不断制订和完善上述每个环节的产品标准和工程建设标准,引导建筑电气行业更好发展。

 

记者:对智能建筑电气行业前景的预测和分析如何?

孙兰:根据国务院和住建部标准化改革的要求,工程建设标准将分为两部分,一部分是全文强制性标准,涉及到人身安全、节能、环保;另一部分是推荐性标准。全文强制性标准为国家标准,推荐性标准可为国家标准、行业标准、地方标准和社团标准。智能分会正在筹备做建筑智能化的社团标准IBBS,从而完善我们建筑智能化行业的标准体系。有了这样的标准体系,就能引导建筑智能化行业更好发展。

 

记者:目前智能建筑行业标准体系存在哪些问题?对未来标准体系的建设您有什么设想?

孙兰:国家标准体系改革中包括强制性标准推荐性标准《民用建筑电气技术规范》全文强制性标准,目前已经立项批准,由电气标委会组织全国知名的设计院、施工单位,科研单位、检测机构、生产企业等进行研编。其中包括了建筑智能化的内容。

 

目前有关智能建筑的工程建设现行标准有:《智能建筑设计标准》GB50314-2015、《智能建筑工程施工规范》GB50606-2010和《智能建筑工程质量验收规范》GB50339-2013。正在编制的有《智能建筑运维规范》和《智能建筑工程检测规程》,还缺少一个《智能建筑评估标准》。因为智能化是新技术发展最快的行业之一,所以新技术的应用需要通过社团标准的制订来推广完善。

 

建筑智能化行业的标准体系需要国家强制性标准提高人身安全,需要行业推荐性标准提高建设质量和水平,需要社团推荐性标准加快推广新技术、新产品应用的速度。

 

记者:智能化在公共建筑上用的较多,但是和老百姓相关的应用还是很少。智能家居怎样从标准层面上应用到民生工程?

孙兰:政府推出经济适用房、保障房这样的举措,都是在不断推动民生工程。家居智能化是提高居住环境的安全性、舒适度和便利的程度。从安全性上,相应的住宅设计标准都有明确的规定,从便利的程度上,国家的强制性条文要求光纤到户,通信到户,有线电视到户。

 

进一步提高舒适度或安全性或便利程度的智能家居是个性需求,是需要花费建设投资和运维成本,实际上我们国家的智能家居化已在世界前列中

联系我们

  • 北京汉偌威国际展览有限公司
  • 地址:北京市海淀区建设部大院威可达办公楼203室
  • 电话:010-88365591/92/93
  • 传真:010-88365596
  • 网站:www.cnibii.com www.iibechina.com