展会时间:2017年03月13日-03月15日

展会地点:北京·中国国家会议中心

您所在的位置: 首页< 新闻中心< 行业资讯

【高端访谈】黄久松:智能建筑产业升级要迎难而上

发布时间:2016-03-10 00:00:00 点击次数: 来源媒体:

 

 

 

黄久松


中国建筑业协会智能建筑分会会长


作为中国智能建筑行业的领导者和发起人之一,他一路引领、推动并见证了这个行业的发展和崛起。


 

 

 

 

 

昨日,2016中国国际智能建筑展览会在北京国家会议中心盛大召开。以“荟萃全球高新技术产品,创新智能行业建设应用”为主题的智建展吸引了来自全国各地的行业同仁的热情参与。

 

一届成功的展会,除了展示行业潮流引领产业未来,还需要直面发展困惑开拓发展思路。为此,昨日展会期间,主办方还举行近10场新闻发布会,其中,中国建筑业协会智能建筑分会会长黄久松,就智能建筑产业升级和展会特色等话题与到场的记者进行分享和解读

 

黄久松首先对本次智建展的举办进行了肯定,他说:2016中国国际智能建筑展览会全面展现了中国智能建筑行业的发展现状,并为行业企业搭建了一个合作和信息交流平台。在谈到智能建筑产业升级的问题上,黄久松会长认为,智能建筑产业升级要迎难而上,行业企业应本着以智能建筑工程为主线,以产品、工程应用、服务延伸为突破点,将各种类型的智能建筑化产品和工程项目做深、做专,同时将业务延伸到相关行业。

 

随后,黄久松接受了媒体的采访,以下为其观点分享。

 

 

 

 

 

记者:请问中国建筑业协会在对推动行业发展上有什么举措?您对智能建筑行业有什么预测呢?

 

 

 

 

黄久松:目前我们的发展方向是:立足智能建筑,发展智能城市。第一步我们行业已经把智能建筑产业奠定了,想把产业做得更扎实。第二步是向外延伸到智慧城市,这是我们的目标。最终智能建筑行业是服务于建设领域和相关行业,成为它们的技术服务业。所以我们现在是服务于不同行业,目前社区、生态等我们都涉及到,这是我们大的目标,形成行业的整合合并后,根据不同行业的需求,打造不同平台的智能产品,面向不同行业为其服务,这是我们最高的理想。

 

 

 

 

 

记者:近日《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》印发,其中提到中国新建住宅要推广街区制,请您谈下这些政策的执行将会给智能建筑、智能社区、智慧城市带来哪些机遇及提出哪些更高的要求?

 

 

 

 

黄久松:对这个问题我只是谈下我自己的认识。首先我觉得这个规划建议拟定得非常好。首先它方便人的出行、缓解交通拥堵,节地节省,优化资源,能促进社会的和谐发展。但我希望在规划中进一步细化,如此就有以下几个问题。第一个问题,这个社区规划打破了我们传统的设施规划的管理模式。社区开放后肯定有车辆穿行的问题,噪音、空气污染及不安全等因素。另外这种模式对我们现在社会的发展有一些不对称,因为目前公民的礼让精神还是欠缺,交通事故频发,所以这对现实生活的威胁是比较大的。第二个是噪声污染。目前我们社区的绿化带比较稀少。第三个现在社会人员比较复杂,难以管控。这个模式可能导致这些潜在的问题产生。

 

我觉得这是对智能建筑行业的机遇和挑战,如何规范和约束等等。这些对人防、物防、技防要求的级别比我们想象的要高。原来社区监控得很完善,现在开放了尤其是没有围墙后,尾随现象就会出现。安检级别如何提高需要考虑。所以这个规划要落实,需要行业既要支持还要相处对策,共同将社区开放这个理念做好。

 

 

 

 

 

记者:您对我国智能科技产品的开发有什么建议?

 

 

 

 

黄久松:我国的智能建筑产品以前多依赖进口,经过20年的迅猛发展,现在大多数产品都已国产化,网络通讯类产品、安防类产品、楼控类产品、视频会议类产品等基本上能与外国产品平分秋色,在部分领域还更胜一筹。

 

我国建筑智能化产品虽然取得了长足的进步,但还存在一些不足。其中,比较明显的问题是重模仿、轻原创,国产化水平和市场份额远远不够。我们国有品牌应该继续努力,在原创基础上多下功夫,提升自己的核心竞争力,我们不愁没市场,就愁没有好的产品和服务意识。

 

 

联系我们

  • 北京汉偌威国际展览有限公司
  • 地址:北京市海淀区建设部大院威可达办公楼203室
  • 电话:010-88365591/92/93
  • 传真:010-88365596
  • 网站:www.cnibii.com www.iibechina.com