展会时间:2017年03月13日-03月15日

展会地点:北京·中国国家会议中心

您所在的位置: 首页< 媒体中心< 行业资讯

【慧聪安防网】可视对讲和智慧社区的“过去现在和未来”

发布时间:2016-11-29 00:00:00 点击次数: 来源媒体:慧聪安防网

  2016年,对于房地产行业来说是几家欢喜几家愁。一二线房产价格;量价双双上涨,三四线城市忙着去库存。其实随着房地产行业的起起落落,“智能社区”也逐渐兴起,互联网企业对于小区物业资源更是跃跃欲试,无形之间在推动着未来智能社区的发展,成为社区变革的不二动力!

1

    对于一直以来担当小区智能化基础应用的可视对讲系统来说,在新的应用机遇下,如何实现不断创新发展,以及向整体智慧社区解决方案的应用延伸,将会成为下一阶段的行业发展重点。

    房地产市场火爆带动可视对讲需求提升

    2016年,随着一二线城市房地产市场量价齐升,助推了地产销售的热度,影响到可视对讲市场整体需求的继续攀升。房企借助附加产品突显地产的卖点,直接促进了可视对讲产品更快往数字化、可扩展、高体验的方向发展。

    伴随着互联+与智慧社区的普及,楼宇对讲也迎来了市场与技术的深刻变化。基于互联网而不是基于小区局域网的智慧社区突破了小区的局限,通过互联网和智能家居把千家万户联系起来,形成了大物业的概念,更明确的组织分工、更安全、快捷、专业、贴心的服务,是市场普遍的需求。基于可视对讲平台为载体的社区联动报警和信息发布功能,是最基础的应用。

    作为与房地产密切相关的楼寓对讲行业,房地产市场的风吹草动都会直接影响到可视对讲市场的阴晴变化。在这样一个充分竞争的市场环境下,这种变化对可视对讲产品的价格、形态和服务产生巨大的影响。随着上游芯片方案价格逐步降低,数字化可视对讲产品已经表现出极佳的性价比和竞争优势,逐步取代模拟产品的市场需求。楼寓对讲企业面临诸多变化因素,需全面提升产品的竞争力,通过不断优化产品结构,提供系统化的整体解决方案来满足市场新的需求。

    智慧社区建设促进可视对讲功能延伸

    不少实力品牌厂商都在围绕智慧社区平台的构建与产品线延伸进行着尝试探索,但从传统的基于物联网的可视对讲领域涉足到基于互联网的智慧社区构建,除了可视对讲本身以外,还要整合多方的技术与产品。更多的开发生产企业规模普遍偏小,至今仍把楼宇可视对讲业务作为主业,把智能家居当做辅业,产品线的延伸往往停留在安防领域的延伸。而智慧社区、智能家居是一个大系统,厂商在产品开发、技术整合、商业模式、服务体系、工程管理上都具有全新的挑战。

    楼宇对讲系统作为社区、家庭重要的信息设备,通过智慧社区平台可实现更加强大的功能与多样化的增值服务,更好的为社区业主服务。智慧社区平台把用户、家庭、物业、社区以及商圈紧密地联结在一起,用户通过数字终端、APP等应用就能够便捷使用社区与商圈提供的多种服务,增强用户粘性;同时社区物业与商户也可以通过智慧社区平台为用户提供多样化的服务。楼寓对讲厂商以对讲系统为入口,通过智慧社区平台,有利于延伸到物业管理、社区安防、智慧停车、智慧家庭以及社区商圈等多种产品线,提供社区与家庭智慧化的整体解决方案。

    云对讲系统出现产生全新应用体验

    随着移动互联网和智能终端的发展,适应移动应用的“云对讲”是一种必然需求。在智能手机、平板电脑成为人们生活一部分的今天,在手机上实现楼寓对讲分机功能满足多数人的使用习惯,并且拓展了使用空间,提升了用户体验。“云对讲”的出现减少了用户对楼寓对讲室内机的依赖,室内机可以简化以降低系统成本。

    云对讲系统的出现对老旧社区可视对讲系统的改造提供了便利,也将对传统对讲领域形成一定的冲击。它开创了由封闭式的小区对讲应用向智慧社区方向的一个通道,使云服务、云信息基于云对讲系统可以完美的实现并不断扩充、深化应用领域。在使用习惯上,云对讲会产生新的使用体验,但它并不能完全让室内机的产品形态消失,在技术应用实现上还存在一定的瓶颈,且要照顾到老人和小孩的使用方便,短时间内与室内机需要共存互相补充,就像手机的出现并没有让固定电话消失一样,可视对讲产品的形态不能说是改变而是要完善,毕竟房地产交楼标准需要经过稳定的安防验收这一关。

    互联网企业渗透社区安防模式转变

    互联网企业的核心优势是通过线上到线下资源的整合,完成产品或服务的配送,其正是以社区生活场景为中心,构建用户与商家、服务提供者之间连接的平台。传统安防系统企业在系统集成和设备设施控制上有先天的硬件优势,欠缺的是大数据采集能力和云平台构建能力。云技术和硬件平台的资源整合和信息共享两者之间的兼容结合,将是未来智慧社区的主流方向。

    互联网企业对于社区物业渗透的目的是以互联网产品模式攫取客户需求,增加与客户之间的黏性,进而推进社区商业与服务。这种模式使得厂商会从产品供应商角色转化到配套服务商的角色。通过智慧社区平台建设,为社区商业与服务创造了便利条件,更有利于这一消费方式的转变。

    任何事物有兼容性,就会有不兼容的情况。物联网时代,互联网、智能化的应用遍及在我们生活的方方面面。而对于“智慧社区”这样的新型管理模式,未来想要得到飞速的发展的话,除了互联网企业的信心和消费者的使用意愿之外,国家的政策和政府的扶持也是相当重要的。相信在不久的将来,“智能社区”就能和我们见面,给我们一个高格调的家居管理生活的!

联系我们

  • 北京汉偌威国际展览有限公司
  • 地址:北京市海淀区建设部大院威可达办公楼203室
  • 电话:010-88365591/92/93
  • 传真:010-88365596
  • 网站:www.cnibii.com www.iibechina.com